Томатный сорбет.
Томатный сорбет.


Звучит немного необычно, не так ли? Все мы привыкли к сорбетам из фруктов и ягод, и клубничным или лимонным сорбетом никого не удивишь, но томатный стоит особняком. По большому счету, это не что иное как замороженный андалусийский суп гаспачо, поэтому и подавать его следует не на десерт, а в начале трапезы, перед основным блюдом: необычность формы не слишком отражается на содержании. Сорбет гаспачо

4-6 порций

4 не слишком крупных, мясистых летних помидора
1 огурец
2 зубчика чеснока
1/2 небольшой красной луковицы или шалота
1 пучок зелени
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. хересного или винного уксуса
соль
черный перец


Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите на полминуты в кипяток, окатите холодной водой и очистите от шкурки – теперь она будет легко слезать. Семена вычищать не нужно – немного лишней жидкости не помешает, а сами семечки мы удалим позже. Очистите и нарежьте некрупным кубиком огурец, измельчите лук, чеснок и зелень. Поместите все это в блендер, влейте масло и уксус, слегка приправьте и измельчите настолько, насколько это вообще возможно.

Попробуйте гаспачо на вкус, скорректируйте на соль и перец, при необходимости влейте еще немного уксуса. После этого в идеале гаспачо надо дать настояться в холодильнике – хотя бы несколько часов. Затем протрите гаспачо через сито, перелейте в форму и уберите в морозилку, периодически перемешивая, чтобы вместо одной большой глыбы льда в итоге получилось множество мелких ледяных кристаллов. Подавайте с расчетом на то, чтобы съесть сразу же – сорбет недолговечен и долго в тепле не продержится.




Рекомендуем: Фриттата.
Фриттата.
Фриттата – итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта французского омлета имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок – чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент – сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам). Фриттата с овощами

2 порции

4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки

2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли


Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата – блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.

Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут – середина все еще должна оставаться жидкой – а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Самое вкусное

Посетители