Кофейный торт-мусс
![]() Ингредиенты (на торт диаметром 24 см)
для коржа 100 гр. размягченного сливочного масла 2 яйца (отделить желтки от белков) 100 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.) щепотка соли 100 мл. крепко-заваренного кофе 100 гр. муки 20 гр. какао-порошка 1.5 ч. ложки разрыхлителя для пропитки коржа 2 ст. ложки крепкого кофе (в оригинальном рецепте 1 чашка, но мне хватило 2 ложки) для мусса 250 мл. молока 200 мл. крепкого кофе 2 яйца (отделить желтки от белков) 6 ст. ложек сахара 4 ст. ложки кукурузного крахмала 50 мл. виски (я брала сливочный ликер "Айриш крем") 200 мл. сливок 33% 15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, затем распустить на водяной бане) Приготовление: Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом. Масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть. Молоко довести до кипения, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и ликером (или виски). Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом. Корж переложить обратно в фору, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму. Автор рецепта - olyaw Рекомендуем: Шоколадный торт со сгущенкой ![]() Ингредиенты: Для теста. - 4ст.л. муки - 4 яйца - 100г сахара - 2ст.л. меда - 100мл. растительного масла - 30мл. молока - 2ст.л. какао - ванилин - 1ч.л. разрыхлителя Для крема. - 50г сахара - ванилин - 100мл. молока - 2ст.л. меда - 200мл. сгущенки - 15г желатина - 200мл. жирных сливок Для глазури. - 4ст.л. молока - 1ст.л. сахара - 1ст.л. какао - 50г сливочного масла
Приготовление шоколадного торта со сгущенкой. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
Добавить молоко.
Растительное масло, мед и какао, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в желтковую смесь и тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Добавить порционно белки в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут (проверять готовность зубочисткой).
Желатин залить 2ст.л. воды, дать набухнуть и растворить с 50мл. молока на водяной бане.
Сгущенное молоко смешать с медом и оставшимся молоком.
Влить в сгущенное молоко желатиновую смесь.
Сливки взбить с сахаром и ванилином до пиков.
Соединить обе смеси, немного взбить, убрать крем в холодильник на 30 минут.
Готовый корж разрезать пополам, обильно смазать нижний корж кремом.
Накрыть вторым коржом и смазать кремом бока.
В кастрюле соединить молоко, сахар и какао.
Постоянно помешивая довести смесь до густоты, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Смазать торт глазурью и убрать в холодильник на несколько часов. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|