Щи из крапивы
Щи из крапивы


Ох, что то весна прямо толкает на творческие подвиги!

Только что написала пост с рецептом про вкусный кекс с яблоками и орехами и вот уже созрела идея нового весеннего блюда. Ягоды и овощи еще впереди а вот травка уже во всю набирает силу , а среди нее конечно же и молодая крапивка. А кто же не знает, что с крапивой можно и суп сварить и салат сделать, у наших предков  - бабушек и дедушек это блюдо было довольно популярно и совсем не из за того , что есть больше было нечего, а потому что в крапиве содержится множество витаминов как и в любой свежей зелени. И растет она сама в каждом огороде безо всяческих особых требований.

В наше время блюда с крапивой делаются редко вовсе не из за обилия всяческих разносолов на прилавках магазинов, а именно потому, что в городах ее и взять то негде, не станешь же собирать ее пыльную, пропитанную выхлопными газами машин по обочинам дорог.

Но вот попадая куда нибудь за город, нет нет да и вспоминается что для разнообразия можно и крапивки поесть ! Главное ее вкусно приготовить!

Рецепт щей из крапивы может содержать мясо, а может быть и постным, но так как в моей семье подавляющее большинство населения мужское ( даже кот мужеского племени), то и вопрос о том  класть ли мясо в суп даже и не поднимается.

Итак, наши крапивные щи будут с мясом , мало того еще и с фасолью и капустой ( щи все таки!). Вот фасоль в супах я вообще обожаю и очень часто готовлю вот ЭТОТ суп - грибной с фасолью.

Ну, да не будим отвлекаться от наших щей, и подготовим нужные ингредиенты:

0,5 кг телятины на косточке

  • 0,5 стакана сухой белой фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • свежая капуста
  • лимонный сок
  • соль
  • зеленый лук
  • укроп
  • молодая крапива
  • сметана
  • растительное масло для жарки
  • Готовим:
  • Фасоль желательно замачить на ночь, что бы быстрее варилась. Сначала конечно варим бульон из телячей косточки где то 1.5 часа, а еще лучше  - 2 , на медленном огне после закипания, пену не забываем снимать. Если фасоль не замачивали то кладем ( промытую) сразу с мясом, замоченная варится где то пол часа или минут 40.

Когда мясо и фасоль будут готовы, добавляем в суп порезанный картофель и нашинкованную капусту.А в это время делаем зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Крапиву помещаем в кипяток на 2 - 3 минуты что бы вышла горечь.

Корда уже готовы картофель и капуста в супе, добавляем нарезанную крапиву, кипятим пару минут, добавляем зажарку, доводим до кипения и все суп готов, вливаем лимонный сок по вкусу.

Нашинкованную зелень кладем уже в тарелки при подаче. Вообще после приготовления супчику желательно постоять хотя бы минут 30 , что бы все составляющие пропитались ароматом друг друга ( это относится ко все супам)

Заправляйте сметанкой или майонезом и ... Приятного аппетита!




Рекомендуем: Борщ с фасолью и курицей
Борщ с фасолью и курицей

Сколько хозяек — столько и видов борщей. Каждая готовит на свой вкус и цвет. Если борщ на свинине или говядине получается довольно калорийным, то сваренный на курином бульоне, легкий и подойдет «любому желудку». Ну а для густоты, добавляют фасоль. Томатную пасту можно заменить томатным соком. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы. Для быстрого приготовления борща использую закрытую фасоль в томатном соусе, хотя можно готовить и с сырой фасолью, предварительно замочив ее перед приготовлением.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 6


Ингредиенты по рецепту «Борщ с фасолью и курицей»:

  • Куриное мясо 300 гр
  • Картофель 3-4 шт
  • Капуста 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Томатный сок 50 мл
  • Фасоль в томатном соусе 500 мл
  • Пучок укропа
  • Соль, лавровый лист
  • Приготовление блюда по рецепту «Борщ с фасолью и курицей»:

    Для приготовления борща берем куриное мясо, картофель, капусту, лук, морковь, фасоль, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.

    Куриное мясо промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Даем прокипеть 2-3 минуты. Сливаем воду, промываем мясо, заливаем 2.5 л воды, солим, бросаем лавровый лист. Варим мясо на медленном огне в течении 20 мин.


    Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками.


    Капусту мелко нашинковать.


    Лук нарезаем четвертинками, морковь натереть на терке.




    Пассеровать лук в течении минуты с 2 ст. ложками растительного масла.


    Добавляем к луку морковь, пассируем еще 1 минуту.


    Добавляем к луку с морковью томатный сок. Протушить на медленном огне 5 минут.


    В готовый бульон добавляем картофель, варим 5 мин. Затем добавляем капусту, варим 5 мин. После чего добавляем зажарку с овощей и фасоль. Варим еще 5 мин.


     

     

     

     

     

    Самое вкусное

    Посетители