Щи из крапивы
![]() Ох, что то весна прямо толкает на творческие подвиги!
Только что написала пост с рецептом про вкусный кекс с яблоками и орехами и вот уже созрела идея нового весеннего блюда. Ягоды и овощи еще впереди а вот травка уже во всю набирает силу , а среди нее конечно же и молодая крапивка. А кто же не знает, что с крапивой можно и суп сварить и салат сделать, у наших предков - бабушек и дедушек это блюдо было довольно популярно и совсем не из за того , что есть больше было нечего, а потому что в крапиве содержится множество витаминов как и в любой свежей зелени. И растет она сама в каждом огороде безо всяческих особых требований. В наше время блюда с крапивой делаются редко вовсе не из за обилия всяческих разносолов на прилавках магазинов, а именно потому, что в городах ее и взять то негде, не станешь же собирать ее пыльную, пропитанную выхлопными газами машин по обочинам дорог. Но вот попадая куда нибудь за город, нет нет да и вспоминается что для разнообразия можно и крапивки поесть ! Главное ее вкусно приготовить! Рецепт щей из крапивы может содержать мясо, а может быть и постным, но так как в моей семье подавляющее большинство населения мужское ( даже кот мужеского племени), то и вопрос о том класть ли мясо в суп даже и не поднимается. Итак, наши крапивные щи будут с мясом , мало того еще и с фасолью и капустой ( щи все таки!). Вот фасоль в супах я вообще обожаю и очень часто готовлю вот ЭТОТ суп - грибной с фасолью. Ну, да не будим отвлекаться от наших щей, и подготовим нужные ингредиенты: 0,5 кг телятины на косточке
Когда мясо и фасоль будут готовы, добавляем в суп порезанный картофель и нашинкованную капусту.А в это время делаем зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Крапиву помещаем в кипяток на 2 - 3 минуты что бы вышла горечь. Корда уже готовы картофель и капуста в супе, добавляем нарезанную крапиву, кипятим пару минут, добавляем зажарку, доводим до кипения и все суп готов, вливаем лимонный сок по вкусу. Нашинкованную зелень кладем уже в тарелки при подаче. Вообще после приготовления супчику желательно постоять хотя бы минут 30 , что бы все составляющие пропитались ароматом друг друга ( это относится ко все супам) Заправляйте сметанкой или майонезом и ... Приятного аппетита! Рекомендуем: Борщ с фасолью и курицей ![]() Сколько хозяек — столько и видов борщей. Каждая готовит на свой вкус и цвет. Если борщ на свинине или говядине получается довольно калорийным, то сваренный на курином бульоне, легкий и подойдет «любому желудку». Ну а для густоты, добавляют фасоль. Томатную пасту можно заменить томатным соком. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы. Для быстрого приготовления борща использую закрытую фасоль в томатном соусе, хотя можно готовить и с сырой фасолью, предварительно замочив ее перед приготовлением. Время приготовления: 1 час Время подготовки: 20 мин Кол-во порций: 6
Для приготовления борща берем куриное мясо, картофель, капусту, лук, морковь, фасоль, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.
Куриное мясо промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Даем прокипеть 2-3 минуты. Сливаем воду, промываем мясо, заливаем 2.5 л воды, солим, бросаем лавровый лист. Варим мясо на медленном огне в течении 20 мин.
Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками.
Капусту мелко нашинковать.
Лук нарезаем четвертинками, морковь натереть на терке.
Пассеровать лук в течении минуты с 2 ст. ложками растительного масла.
Добавляем к луку морковь, пассируем еще 1 минуту.
Добавляем к луку с морковью томатный сок. Протушить на медленном огне 5 минут.
В готовый бульон добавляем картофель, варим 5 мин. Затем добавляем капусту, варим 5 мин. После чего добавляем зажарку с овощей и фасоль. Варим еще 5 мин.
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|