Литовский борщ рецепт
Литовский борщ рецепт


Чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию шалтибарщай или холодный литовский борщ, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.
Лето - любимое время года для многих. Лето ждут с нетерпением, связывая с этой порой самые большие планы на отдых и развлечения. Единственно, лето это очень жаркое время. И для многих вынести ее становится практически невозможно. Один из способов терморегуляции, помимо купания в реке или море, является обеды из холодных первых блюд. Многие из нас полюбили окрошку, но есть все лето, одну только окрошку надоест и самым терпеливым. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию шалтибарщай или холодный литовский борщ, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.
Список продуктов на шесть порций:
 
• 3 небольшие свеклы;
• 2 средних огурца;
• 4 куриных яйца;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа;
• литр жирного кефира;
• 4 столовые ложки сметаны;
• соль по вкусу.
 
Начинаем готовить литовский борщ. Рецепт предусматривает отваривать свеклу до полной готовности. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Свеклу следует крупно натереть на терке и положить в 3-х литровую кастрюлю. Яйца следует отварить "вкрутую" и очищенные порезать кубиками. Положить в кастрюлю к свекле. Туда же добавить нарезанные кубиками огурцы, мелко порубленную зелень укропа и лука. Далее 3-4 ложки свежей домашней сметаны (если нет домашней, подойдет и магазинная) добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем с солью. Литовский борщ, рецепт которого мы изучаем, готовится на кефире. Это его особенность. Итак, в кастрюлю наливаем кефир и немного холодной кипяченой воды. Накрываем крышкой и ставим все в холодильник на 1 час. За это время борщ остывает и насыщается вкусом. Что ж, литовский борщ готов!
Холодные борщи очень популярны в странах Прибалтики, в Беларуси, России. Немалой популярностью они пользуются и у нас, являясь хорошей альтернативой традиционной окрошке. Как и обычный борщ, холодный имеет много вариантов приготовления. Где-то он готовится на свекольном отваре, другие готовят его на кефире, сметане. Иногда используется вареная свекла, а иногда маринованная. Есть рецепты с добавлением редиски или вареной колбасы. Обязательно попробуйте приготовить холодный литовский борщ, рецепт которого, надеюсь, вам понравится и придется по вкусу. 




Рекомендуем: Рассольник с рисом рецепт
Рассольник с рисом рецепт

Существует много разных вариантов приготовления рассольника. В бульон частенько идут субпродукты, например пупки, потроха, почки. Но, конечно же, можно готовить на бульоне из мяса.
Существует много разных вариантов приготовления рассольника. В бульон частенько идут субпродукты, например пупки, потроха, почки. Но, конечно же, можно готовить на бульоне из мяса. В суп может пойти как птица, так и свинина или говядина. Желательно использовать мясо на кости, чтобы приготовить более наваристый бульон. Кроме того, рецепты рассольника различаются по видам круп, добавляемых в суп. Часто готовят рассольник с перловкой или рисом, реже с гречневой крупой. Единственно неизменной составляющей любого рассольника являются соленые огурчики и рассол от них. В данной статье мы рассмотрим рассольник с рисом.
 
Рецепт на 10 порций предусматривает использование таких продуктов:
• полтора килограмма говядины (на кости);
• 5 картофелин среднего размера;
• 2 морковки;
• 2 луковицы;
• пол стакана риса;
• 8 штук небольших соленых огурчиков;
• две трети стакана огуречного рассола;
• лавровый листок;
• 6 горошин черного перца;
• сметана и зелень для подачи и украшения блюда.
Итак, начинаем готовить рассольник с рисом. Рецепт диктует в первую очередь сварить бульон. Для этого помытое мясо заливаем примерно 4-мя литрами холодной воды в кастрюле и ставим на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену. Варим бульон с лавровым листом и перцем горошком. Также добавляем одну очищенную целую луковицу и одну очищенную целую морковку. Накрываем крышкой и варим бульон до готовности мяса на слабом огне. Это займет примерно полтора часа. Затем вынимаем из кастрюли с бульоном мясо и овощи.
Итак, мы готовим рассольник с рисом, рецепт которого очень прост, но требует тщательной подготовки ингредиентов. В частности, рис нужно очень хорошо промыть перед тем как добавлять в бульон. Картофель следует порезать брусочками. Промытый рис положить в бульон и варить вместе с картофелем до готовности.
Тем временем займемся приготовлением зажарки. Сперва обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле нарезанную соломкой морковку (сырую, а не ту, что варилась в бульоне). Когда морковь стала мягкой, добавляем нарезанный кубиками сырой репчатый лук. Соленые огурцы (можно при желании очистить от кожуры) нарезаем соломкой и добавляем к овощам. Немного потушив, добавляем огуречный рассол. Тушим еще какое-то время.
Тем временем картошка и рис приготовились. Добавляем нарезанное кусочками мясо и зажарку с солеными огурцами. Варим суп еще минут пять и выключаем. Позволяем супу настояться около 15-ти минут.
Рассольник с рисом, рецепт которого мы только что опробовали, готов. Приятного аппетита!  

Самое вкусное

Посетители