Кукуруза на гриле.
Кукуруза на гриле.


Обычно кукурузу я просто варю – один-два початка могут стать отличным обедом, вкусным, питательным и полезным для здоровья. Просто отвариваю кукурузу до готовности, затем посыпаю солью, щедро смазываю маслом, и… Впрочем, это не рецепт, это предисловие, поскольку на гриле кукуруза получается немного иначе, но ничуть не хуже. Ее также можно подать со сливочным маслом – а можно сделать соус быстрого приготовления, который прекрасно выделит все ее достоинства. Кукуруза на гриле со сметанным соусом.

2 порции

2 початка кукурузы

для соуса:
100 г. сметаны
сок 1/2 лайма
1 перчик чили
1 зубчик чеснока
несколько веточек кинзы


Очистите кукурузу от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков. Аккуратно их раздвинув, оборвите “метелки” и натрите початок солью и перцем, затем верните листики на место. Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.




Рекомендуем: Оладьи кукурузные
Оладьи кукурузные


Оладьи кукурузные готовится в течение 25 минут. Рецепт приготовления:

  • С двух початков острым ножом срезаем кукурузные зерна до самого основания. На оставшихся двух початках зерна срезаем до половины, а по оставшейся части зерен несколько раз проходимся обратной стороной ножа, нажимая на него с силой, чтобы выжать кукурузное «молочко». Если нет сырой кукурузы или оладьи готовятся зимой, можно использовать консервированную кукурузу, взяв вместо 4 початков 2 банки. В этом случае нужно зерна откинуть на дуршлаг и дать жидкости как следует стечь.
  • В миске до пышности взбиваем яйца с сахаром. Затем туда же просеиваем муку с разрыхлителем, солим, перчим, размешиваем и добавляем всю кукурузу с «молочком».
  • Разогреваем большую сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазываем её маслом. Выкладываем на неё на небольшом расстоянии друг от друга по 1 ст. ложке кукурузной массы и закрываем крышкой. Оладьи жарим с обеих сторон по 30 – 40 секунд, пока они не подрумянятся.
  • Оладьи кукурузные подаем горячими со сметаной.
  • Состав  4 порции:

    • крупный кукурузный початок – 4 шт.
    • или консервированная кукуруза – 2 банки
    • мука – 2 ст. ложки
    • разрыхлитель – 1 щепотка
    • сахар – ? ст. ложки
    • масло сливочное – 2 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители