Рататуй с грибами и спаржей
Рататуй с грибами и спаржей


Я очень люблю овощные салаты, но жевать все время эту "траву" все - таки надоедает. Поэтому я стараюсь как - то разнообразить "овощное меню". делаю патэ, брускетты, гратены итд. Могу есть и "без ничего", а могу подать. как гарнир к основному блюдо. Очень люблю рататуй, не только из- за вкуса, но еще и потому что его можно приготовить из "Чистки холодильника"

  • 150 г грибов (свежих, консервированных. мороженных)
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 маленьких цуккини
  • 1/2 сладкой луковицы
  • 1 сладкий желтый перец (любой другой)
  • 5-6 стеблей спаржи (зеленая фасоль)
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. Ketchup
  • 1 мелкопорезанный зубок чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу, рубленая зелень
  • Порезать баклажан и цуккини кубиками, посыпать солью и дать стечь лишней жидкости
  • Порезать перец, лук, спаржу (если используется фасоль, забланшировать в горячей воде 2-3 митнуты и облить холодной)
  • Забланшировать помидор и очистить от кожи
  • Разморозить или отцедить грибы (по необходимости) и порезать
  • На оливковом масле прижарить слегка лук, добавить баклажан и цуккини и, помешивая, подержать на огне 3-4 минуты
  • Добавить перец, и еще потушить пару минут,. последние положить грибы, увеличить огонь и держать на огне, пока жидкость не уменьшиться на 2/3
  • Добавить кетчап, соль, перец, специи, чеснок, порезанные на дольки помидоры, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 10-12 минут
  • При подаче посыпать зеленью

Не смотря на простоту, рецепта получается ОЧЕНЬ вкусно.
Спаржу заменила фасолью по 2 причинами.
Не ем спаржу, хоть и имеется она у нас в продаже круглый год, но предпочитаю ее покупать в сезон.
Сделала рататуй как гарнир к грилованному мясу. На следующий день осталось немного, сделала брускетты. Холодным мне больше понравился.
Кетчап не клала. Заменила 1 ст. л. сладкого соуса чили, и 4 гриловаными красными перцами, они и дали достаточною кислоту. Помидоры не тушила, добавила в готовый рататуй свежие, порезанные кубиками.




Рекомендуем: Суп из шпината и цуккини
Суп из шпината и цуккини

  • 2 небольших цуккини
  • 1 картофель средней величины
  • 1 зубок чеснока
  • 300 г свежего шпината
  • 100 мл сливок
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • половина маленькой луковицы
  • 1 ч.л. сахар (факультативно)
  • соль, черный перец. специи по вкусу
  • 2 отварных яйца
  • Закипятить бульон
  • Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле
  • Добавить картофель, порезанный на небольшие кубики и периодически помешивая, подержать на огне в течение 4-5 минут
  • Выложить картофель в бульон, уменьшить огонь после закипания, и дать покипеть около 10-15 минут
  • Обжарить на сковороде цуккини, порезанные кусочками, добавив в конце шпинат
  • Перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут
  • Добавить цуккини и шпинат в суп, посолить, поперчить, добавить лимонный сок ,сахар и дать покипеть 3- 4 минуты
  • Пюрировать суп в блендере, вылить в кастрюлю, добавить сливки и еще раз закипятить

Самое вкусное

Посетители