Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе
Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе


В качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало.
Остановился на таком рецепте:
Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку.
- Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей.
- Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа.
За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал.
Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу.
Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло.
В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана.

Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово.
Автор рецепта - Брахман из Одессы http://cookingpower.ru/



Рекомендуем: Баклажаны а-ля Пармиджано
Баклажаны а-ля Пармиджано


Баклажаны а-ля Пармиджано – это горячая закуска из баклажанов и сыра из рецептов итальянской кухни. Прекрасная закуска для вашей семьи.

Ингредиенты:

Баклажаны
твердый сыр “Моцарелла”
сыр “Грано Подано”
томатный соус
помидоры черри
мука
растительное масло для фритюра
базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (толщиной  около1 см), посолить и дать постоять, чтобы выделилась жидкость.

Затем баклажаны тщательно промокнуть полотенцем, обвалять в муке и обжарить во фритюре до светло-золотистой корочки. ВАЖНО: для фритюра не жалеть масла, так как это позволяет удерживать постоянную температуру при жарке. Ни в коем случае не закрывать фритюр крышкой! Чтобы определить температуру, при которой можно начинать  жарить, Витторио показал следующий прием: в масло кладется кусочек хлеба, как только он начинает становиться золотистым, масло достигает нужной температуры.

Затем в порционные формочки (или в 1 большую, но ее потом будет сложно делить на порции) выкладываем: томатный соус, кружок обжаренного баклажана, кубики моцареллы, немного натертого Грано-Подано, базилик…и снова томатный соус, баклажан и т.д. пока позволяет размер формы.  Сверху посыпаем сыром, украшаем помидорками черри.


Запекаем в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.

Самое вкусное

Посетители