Фуа-гра - рецепт приготовления
![]() Фуа-гра в переводе с французского - “жирная печень”.
Печень насильственно перекормленного гуся или утки. Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни. Основным производителем фуа-гра является Франция. В некоторых странах введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра. Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные генетически модифицированные мускусные утки. Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающем нормальный. Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции. Фуа-гра подают с различными соусами: фруктовыми, ягодными, карамельным, коньячным и т.д., с трюфелями или белыми грибами, а так же в виде паштета с гусиным жиром. Ингредиенты для фуа-гра в соусе фуа-гра (печень гуся или утки) 50 мл. яблочного (яблочно-грушевого) сока с мякотью 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка меда соль перец Приготовление фуа-гра в соусе Смешать сок с медом и соевым соусом и на медленном огне, непрерывно помешивая варить до легкого загустения. Печень разрезать на куски, посолить и поперчить. Обжарить быстро с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Печень выложить на тарелку и полить соусом. Рекомендуем: Печень жареная ![]()
Ингредиенты: Печень говяжья — ок. 300 гр. На 2 порции. 1. Печень нарезать ломтиками среднего размера. 2. Обмакнуть печень в крахмал. 3. Обжарить в большом количестве масла до светло-золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг или салфетку, чтобы удалить излишки масла. 4. Лук и морковь нарезать тонко и длинно. Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на терке (имбиря необходимо взять совсем немного). Обжарить в небольшом количестве масла. Добавить соус: 200 мл воды смешать с 1 ст.л крахмала и соевым соусом. 5. В кипящий соус выложить печень и тушить 5-7 мин. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|