Баурсаки
Баурсаки


Баурсаки – очень вкусное и сытное блюдо казахской кухни. В аулах их традиционно готовили на открытом воздухе, в огромных казанах, чтобы хватило всем! Их можно приготовить и в домашних условиях, достаточно только нехитрого списка продуктов и терпения. А еще они очень хорошо идут с горячим сладким чаем!
Для того, чтобы приготовить баурсаки, вам понадобятся следующие составляющие:

Ингредиенты

  • 700 грамм — пшеничной муки
  • 1 стакан - молока
  • 1 стакан — воды
  • 50 грамм - подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 10 грамм - сырые дрожжи. Не берите сухие дрожжи, с ними тесто получается не таким пышным. Можете взять большую пачку сырых дрожжей и держать ее в морозилке, время от времени отрезая по кусочку.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
Показать приготовление рецепта

Как приготовить

Готовим баурсаки, рецепт довольно простой. Для жарки вам потребуется подсолнечное масло и растопленный бараний жир. Можно обойтись без жира, но лучше все-таки добавить его. Приступаем непосредственно к приготовлению.

  • Смешайте молоко с водой, подержите немного на огне, снимите.
  • Влейте смесь в большую миску, добавьте сахар, соль, муку и сырые дрожжи. Опару необходимо поставить в тепло, чтобы она как следует «подошла».
  • Подождите минут тридцать, может, немного меньше. Во всяком случае, приглядывайте за опарой, потому что она раздастся в 3-4 раза, и важно не пропустить этот момент.
  • Как только опара будет готова, добавьте растительное масло и предварительно взбитое яйцо, как следует перемешайте.

    Готовим тесто для баурсаков

  • Месить тесто не нужно, просто убедитесь, что все составляющие растворились. Снова уберите тесто в тепло. Дождитесь, когда оно поднимется, и сразу же начинайте его раскатывать. Должна получиться большая лепешка толщиной в полсантиметра.
  • Теперь при помощи стакана вырежьте кружочки, разложите их по столу или доске, накрыв полотенцем.
  • Через двадцать минут можно приступить к жарке.

    Жарим баурсаки

  • Возьмите глубокую сковороду или чугунный казан, заполните его маслом и жиром так, чтобы баурсаки могли там «плавать». Когда масло раскалится, бросайте в него баурсаки и жарьте их на среднем огне. Не забывайте их помешивать, чтобы они хорошо прожарились и стали со всех сторон румяными и золотистыми.


    Баурсаки готовы!

  • Приятного аппетита, или, как говорят казахи, ас болсын!

    :




    Рекомендуем: Дрожжевые блины.
    Дрожжевые блины.
    Сегодня началась масленичная неделя, и это прекрасно! В прошлом году я в основном пек тонкие блины, а в этом решил приготовить более праздничные – пышные, ноздреватые, золотистые блины на дрожжевом тесте с добавлением льняной муки. Льняная мука здесь фигурирует просто потому, что она у меня была, и я решил проверить, что из этого получится: ее можно заменить как на гречневую или ржаную, так и ту же пшеничную без вреда для конечного результата. Дрожжевые блины

    4 порции

    1 3/5 ст. пшеничной муки
    2/5 ст. льняной (ржаной, гречневой или любой другой) муки
    1 ст. теплой воды
    2 ст. теплого молока
    2 яйца
    1 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. сухих дрожжей
    1/2 ч.л. соли
    растительное масло



    Смешайте муку и высыпьте половину от ее количества в миску для приготовления опары. Туда же отправляются стакан теплой воды, сахар и дрожжи – перемешайте опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Когда опара подойдет и заметно увеличится в размерах, добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые яйца и молоко, после чего снова накройте миску полотенцем и уберите в теплое место. Тесто подойдет где-то через час – разогрейте немного растительного масла на сковороде и выпекайте, уже не перемешивая, чтобы сохранить эту пышность. Готовые блины выкладывайте горкой на тарелку, не забывая смазывать сливочным маслом, а затем подавайте с подобающим празднику гарниром – икрой или соленой рыбой.

    Самое вкусное

    Посетители