Чем полезна говяжья печень
Чем полезна говяжья печень


 

Чтобы обеспечить себе здоровье нужно употреблять в пищу не только овощи и фрукты, но и продукты животного происхождения: мясо, яйца, творог и пр. Часто в этот список забывают включить печень, относя ее к не диетическим субпродуктам. Чем полезна говяжья печень? Она по составу питательных веществ может конкурировать с мясной вырезкой. Диетологи рекомендуют употреблять ее для профилактики многих заболеваний. Ее целебные свойства были известны уже в XI веке. Кроме того она вкусная, деликатесы из печени присутствуют в национальной кухне разных народов.

Богатая белком (до 18%) говяжья печень наиболее оптимальна для человеческого организма, содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее включают в рацион спортсменов перед соревнованиями. В печени содержится много легкоусвояемого железа и меди. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а медь имеет противовоспалительные свойства. В ней содержится магний, кальций, натрий, цинк, фосфор; витамины группы В и витамин С. Много в печени витамина А необходимого для работы мозга, почек; при его недостатке кожа становится сухой, волосы теряют блеск, разрушается зубная эмаль, развивается «куриная слепота».

В порции говяжьей печени содержится дневная доза витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным, маленьким детям, диабетикам, курильщикам, и больным атеросклерозом. Содержащийся в печени гепарин понижает свертываемость крови, и уменьшает образования тромбов. Употребление говяжьей печени 3-4 раза в месяц – профилактика инфаркта.

Печень диетический и полезный продукт, главное чтобы она была свежая. В печени содержится много воды (70%), поэтому она является скоропортящимся продуктом.




Рекомендуем: Печень говяжья с подливкой
Печень говяжья с подливкой
 

В говяжьей печени очень много витаминов. Она стоит дешевле обычного мяса и приготовить с нее можно разные блюда. Печень говяжья с подливкой намного вкуснее, чем жаренная.

Для ее приготовления вам потребуется:
- соль,
- 800 грамм печени,
- 50 грамм воды,
- 2 луковицы,
- 150 грамм сметаны,
- 2 стол. ложки муки.

Не стоит покупать печень сильно замороженную, лучше брать свежую. Промыть печень, нарезать продолговатыми кусочками. Сковороду разогреть, налить подсолнечное масло. Лук почистить, помыть.

Выложить на сковороду печень. Нарезать маленькими кусочками лук, выложить на сковороду и прикрыть крышкой.

Подлива: выкладываем сметану в миску, солим и добавляем муку. Добавляем остывшую кипяченую воду, все время перемешивая. Подлива по консистенции должна быть похожа на густой соус.

После того, как печень прожарилась 10 минут, выливаем туда подливку и перемешиваем. Огонь убавляем. Тушить блюдо еще около 7 минут. Печень получается мягкой, прекрасно подойдет к готовым спагетти. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители