Чай каркаде
Чай каркаде


Ароматный яркий напиток из суданской розы.

Ингредиенты:

  • 8 г лепестков суданской розы (примерно 3 ст. л. без горки)
  • 1 л воды
  • сахар

Каркаде – это уникальный яркий и очень полезный напиток, готовится из сушенных лепестков суданской розы.
Многие заваривают каркаде как обычный чай – заливают кипятком и настаивают 5 минут. Но это в корне не правильно, потому что так лепестки не успевают, как следует набухнуть и отдать напитку все самое ценное и ароматное. Так что сегодня приготовим каркаде правильно и получим максимум пользы и удовольствия от напитка.

Приготовление:

Лепестки положить в неметаллическую кастрюльку.
Залить 1 л холодной воды, оставить настаиваться не менее чем на 2 часа, но лучше всего на ночь.

Получившийся настой имеет яркий рубиновый цвет, а лепестки уже значительно разбухли.


Поставить настой на огонь, довести до кипения.
Покипятить на самом маленьком огне 2 минуты.


Разлить горячий каркаде по чашкам или стаканам, добавить сахар по вкусу (кстати, каркаде можно пить и охлажденным, особенно это актуально в летнюю жару). Набухшие лепестки также можно есть и добавлять в разные блюда, так как они являются весьма ценным продуктом питания.




Рекомендуем: Как заваривать каркаде
Как заваривать каркаде

Чай, который замечательно утоляет жажду и напоминает морс, называется каркаде. Зная, как заваривать каркаде, можно не только насладиться освежающим и приятным чаем, но и получить большое количество витаминов и органических кислот, которые он содержит в своем составе, которы в свою очередь окажут на организм оздоровляющее действие.

1. Необходимо взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее десять грамм цветков каркаде и залить литром холодной воды, после чего оставить на несколько часов в покое. Далее следует поставить кастрюлю на медленный огонь, довести всю жидкость до кипения и кипятить еще примерно пять минут. В результате вода станет красного цвета и приобретет кисловатый вкус. Кастрюлю после этого следует снять с огня и при помощи ситечка надо выловить все цветочки. После этого чай можно пить. По желанию можно добавить по вкусу сахар.

2. Для приготовления холодного чая каркаде необходимо взять две столовые ложки его цветков, залить одним стаканом холодной воды и поставить на огон. Кипятить такой чай следует около трех минут. Во время кипячения можно добавить сахар по вкусу. Затем чай следует снять с огня и оставить настаиваться. После того, как он остынет, можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай очень хорошо утоляется в жару жажду.

3. Воду для чая каркаде следует брать только мягкую, поскольку чай, если он будет приготовлен на жесткой воде, потеряет не только свои вкусовые качества, но и может приобрести бурый оттенок. Помимо этого необходимо знать, что горячий чай повышает давление, а холодный чай способен его понижать.

Самое вкусное

Посетители