Красное вино: Германия
Красное вино: Германия


В Германии не в такой степени развито виноделие, как во Франции, граждане которой регулярно употребляют вино в повседневной жизни.
Производством вина занято менее 2% немецкого населения. По объемам вырабатываемого вина Германия занимает в абсолютных цифрах шестое место в мире, а в перерасчете на душу населения — пятое.
Вино производится преимущественно лишь в юго-западных районах страны. Виноградники расположены в речных долинах Рейна и его притоков — Мозеля, Майна и Неккара.
Качество немецкого вина зависит от множества факторов. На местном вине отражается каждое колебание погодных условий, будь то небольшие заморозки или сильный дождь. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, когда в других странах он уже собран, в неблагоприятные — убирается для приготовления игристых вин.
Немецкие вина менее крепкие, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее их большинство — полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало). Но вместо того чтобы добавлять сахар в вино, немецкие виноделы превратили легкость своих вин в достоинство и запрещают шептализацию (подсахаривание сусла) лучших своих вин.
В основном в Германии производят белые вина, так как красные не обладают высоким качеством, но все же педантные немцы стараются с должным качеством производить и красные вина.
Основные сорта винограда для красных вин: Блауер Шпэтбургундер, Пино Нуар, Португизер и Троллингер, Шварцрислинг, Дорнфельдер, Лембергер. Красные сорта занимают 14% площадей виноградных плантаций.
Основные винодельческие регионы Германии:
В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны: ААР, МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР, НАЭ, РЕЙНГЕССЕН, ПФАЛЬЦ, МИТТЕЛЬРЕЙН, РЕЙНГАУ, ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ, БАДЕН, ЗААЛЕ-УНШТРУТ, САКСОНИЯ, ФРАНКОНИЯ, ВЮРТЕМБЕРГ.
Но для красного вина, выращивают виноград в этих районах:
ААР
Виноградники немецкого "рая красных вин" простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. Своей известности эта небольшая винодельческая область обязана, прежде всего, своим изысканным красным винам, в первую очередь - сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату - редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.
НАЭ
Большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.
РЕЙНГЕССЕН
Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Из сортов: Пино, Португизер и Дорнфельдер.
ПФАЛЬЦ
К числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Португизер.
РЕЙНГАУ
Оптимальный для виноделия климат. Для красного вина выращивают сорт - Шпетбургундер (Пино Нуар).
БАДЕН
В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино).
ФРАНКОНИЯ
Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина - сорт, редко встречающийся за пределами региона.
ВЮРТЕМБЕРГ
Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта - от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер.
В соответствии с немецким законом о вине существуют две категории качества — Тафельвайн (Tafelwein) и Кволитетсвайн (Qualitatswein).
Тафельвайн — это столовое вино. Тафельвайн — самое широкое понятие столового вина. Как всякий массовый продукт, оно не обладает особой индивидуальностью. Столовые вина не предназначены для банкетов, хотя бывают достаточно приятными. Если вино хорошее, то оно обладает свежим ароматом и умеренной сладостью. Если вино не совсем хорошее, то несколько излишняя сладость маскирует излишнюю кислоту.
Надпись на винной этикетке «Tafelwein» (сокращенно — DТ) означает, что вино может быть произведено из винограда любой страны ЕЭС. Оно только разливается в Германии. Надпись «Deutscher Tafelwein» означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать как минимум 8,5% алкоголя и изготовляться из винограда указанного обширного винодельческого района. Таких районов всего пять: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться. Они не обязаны проходить строгий государственный контроль качества и подвергаться специальной проверке.
Особенность немецкого виноделия состоит в том, что в соответствии с существующими законами вполне допускается, чтобы одно и то же вино в один год выпускалось, как Deutscher Tafelwein, а в другой, более благоприятный год, как Qualitatswein mit Pradikat. А если год выдастся чрезвычайно неудачным, вино может быть просто вылито в общую емкость для производства игристых вин.
Надпись «Ландвайн» (Deutscher Landwein) на этикетке столового вина означает, так называемое, «земельное вино», произведенное по более строгим, чем простое столовое, стандартам в одном из 17 особых винодельческих районов Германии, название которого тоже должно указываться. Это сухое или полусухое вино, произведенное из более зрелого винограда. Оно соответствует французской категории «местное вино» (vin de pays).
Следующая большая категория немецких вин — Кволитетсвайн (Qualitatswein). Это марочные вина, производимые из зрелого и очень зрелого, перезревшего винограда. Низшая категория марочных вин имеет обозначение «Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete» (Q.b.A.). В переводе с немецкого «квалитетсвайн бештимтер Анбаугебите» означает «качественное вино из определенного региона». Эта категория включает в себя большое количество немецких вин, которые вырабатываются в 11 определенных винопроизводящих районах. Вина категории Q.b.A. производятся из винограда установленных сортов.
Марочные вина высшей категории обозначаются «Qualitetwein mit Pradicat» (Q.m.Р.), что переводится как «высококачественное вино с выдающимися свойствами». К этой категории принадлежат все самые прекрасные вина Германии. Вина категории Q.m.Р. должны производиться исключительно в определенной местности региона и на определенном винограднике. Их не разрешается подслащивать. Процентное содержание алкоголя должно составлять не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания. Однако разрешено подслащивание с помощью определенной дозы несброженного виноградного сока, который должен быть из того же виноградника, того же сорта винограда, того же года, что и вино. Он добавляется в вино перед укупориванием, причем так, чтобы сок не забродил.
В неблагоприятные годы очень незначительное количество вин получает категорию Q.m.Р. В такие годы виноделы, чтобы подстраховаться, добавляют сахар в вино, и тогда оно уже идет по категории Q.Ь.А, где разрешено добавление незначительного количества сахара. Вино Q.m.Р. проходит те же тесты, что и вино Q.Ь.А.
Обозначения на этикетке:
• Kabinett – отборные вина, полученные из полностью созревшего винограда.
• Spatlese – «поздно собранное» вино из спелого винограда, снятого, по меньшей мере, через 7 дней после обычного времени сбора урожая.
• Auslese – «отборное» вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей.
• Beerenauslese – буквально «из отобранных ягод». Вино из винограда, собранного в несколько приёмов и отсортированного вручную. Отбирают ягоды, покрытые «благородной плесенью». Получаются вина безусловно высокого качества.
• Trockenbeerenauslese – «избранный высушенный виноград», сладкие винаиз отборных ягод, достигших «благородного гниения». Виноград высыхает, достигая самой большой концентрации сахара. Поэтому его содержание в этих очень редких и очень дорогих винах наибольшее.
• Eiswein – редкое, уникальное вино из винограда, достигшего того же состояния, что и используемый при производстве Трокенбееренауслезе, но собранного ещё позднее (в декабре-феврале), когда ягоды начинают замерзать на лозе. На этикетках вин также встречаются надписи:
• Trocken – сухое и Halbtrocken – полусухое.
Качественные немецкие вина медленно, но верно приходят в Россию. В нашей стране они обретают все больше преданных поклонников, особенно среди тех винолюбов, кто ценит в вине чувство стиля.



Рекомендуем: Красное вино: Испания
Красное вино: Испания

Испанское виноделие одно из самых древних и существует уже около пяти тысячелетий. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества. Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире.
Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение «наименование по происхождению», применяемое к винам, имеющим гарантию качества.
К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:
- Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga).
- Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Саmро de Borja).
- Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).
- Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Лa Maнчa (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).
- Леванте:Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).
- Наварра: Наварра (Navarra).
- Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero).
Классификация испанских вин:
1. Vino de mesa, VM (вино де меса). Столовое вино. Виноград может быть выращен в любой местности Испании, ограничений по сортам нет. Минимальная крепость 9% об. Миллезим и сорта винограда на этикетке не указываются.
2. Vino de mesa con indicacion geografica, VMIG (вино де месса кон индикасьон географика). Столовое вино с указанием места происхождения. Используется для вин высокого качества, производимых вне районов DO, DOC или VT. На этикетке указывается «Vino de mesa de (название района)». Другими словами, должно быть известно, где выращен виноград, но границы этих территорий законом не оговариваются. Остальные требования те же, что и для предыдущей категории. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
3. Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра); или сomarca vinicola, CV (комарка виникола). Местное вино. Виноград должен быть выращен на определенной территории (название местности происхождения обычно указывается на этикетке). К данной категории вин предъявляются требования более жесткие, нежели к двум предыдущим. Минимальная крепость выше, чем у столовых вин, кроме того, в ассамбляже местного вина должно быть не менее 50% т.н. рекомендованных сортов. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
4. Vino de calidad con indicacion geografica, VCIG (вино де калидад кон индикасьон географика). Марочное вино, виноград для которого выращен в одном из районов DO. Отличие от вин двух высших категорий состоит в том, что производитель не столь строго ограничен в применении технологий (например, вправе использовать сорта винограда, не разрешенные для данного района DO). Отдельные образцы вин VCIG могут превосходить по качеству вина вышестоящих категорий.
5. Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен). Наименование, контролируемое по происхождению, – высококачественное марочное вино, аналог французской категории АОС и итальянской DOС. Такие вина производятся из винограда, выращенного в границах определенного и признанного ценным винодельческого района (на 2005 г. таковых в Испании зарегистрировано 62). В регионах DO запрещено увеличение площади виноградников, т.е. прежде чем заложить новый виноградник, нужно выкорчевывать старый.
6. Denominacion de origen calificada, DOC (деноминасьон де орихен калификада). Высшая категория вин со статусом наименования, контролируемого по происхождению, элитное вино. Список требований в целом тот же, что и для предыдущей категории, но сами требования еще жестче. Регионов DOC в Испании всего два – Риоха и Приорато. Надзор за производством вин в этих регионах осуществляет, помимо местных органов, Министерство сельского хозяйства.
Классификация вин по методу их выдержки:
- Gran reserva
Красные вина, минимум 60 месяцев выдержки, 18 из которых — в деревянных бочках (barrica).
Белые и розовые вина — минимум 48 месяцев выдержки, 6 — в деревянных бочках
Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа «шампанских» соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.
- Reserva
Красные вина — выдержка минимум 36 месяцев, 12 из них в деревянной бочке, остальные — в бутылках.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев, 6 — в бочке.
- Сrianza
Красные вина — выдержка минимум 24 месяца, 6 — в дубовой бочке емкостью не более 330 литров.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев.
- Viejo
Вина не менее 36 месяцев выдержки и с особыми вкусовыми характеристиками, связанными с методом их изготовления: влиянием света, кислорода и тепла на бродящее вино.
- A?ejo
Вина, выдержанные не менее 24 месяцев в дубовой бочке, емкостью не более 600 литров.
- Noble
Выдержанные не менее 18 месяцев в дубовой бочке вина.
- Jovenes
Молодые вина, которые лучше всего пить в первые 12 — 24 месяца после урожая винограда. Они не подвергаются никакой выдержке и прекрасно сохраняют вкусовые особенности винограда, из которого они сделаны. Они бывают и красные, и розовые и белые.
Испания, по существу, страна красного вина (Tinto, rojo). Испанские сухие красные вина – это классические вина, с ярким цветом, свежим, пронзительным ароматом, светлые во вкусе со средним содержанием алкоголя. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными, ароматными, с определенным привкусом дуба. Rioja - самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda. Сорт винограда Tempranillo, один из самых распространённых в Испании, используется в них в первую очередь.
При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись " Vino de Mesa " или " Garantia Origen " указывает на молодое вино и так далее. Слово "ano" (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например "4"Ano " (четвертый год), то есть "разлитый в бутылки на четвертом году". Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях – по-разному.
Типы красных вин:
Generosos secos - это сухие крепленые вина при производстве которых, к ним добавляется алкоголь и его содержание доводится до 22 градусов (или меньше) в зависимости от типа вина. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Tintos jovenes - это молодые красные вина, которые наиболее популярны и занимают самую большую часть от общего объема производства вин в Испании. Гроздья загружают в емкости, затем подают углекислый газ и начинается процесс брожения. Или молодые вина могут получать также вследствие алкогольного брожения виноградного сока, когда сахар переходит под действием дрожжей в спирт.
Vino tinto crianza - нормы выдержки такого вина должны быть не менее 6 месяцев.
Vino tinto reserva - эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а затем в бутылках также не менее одного года.
Vino tinto gran reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем в бутылках не менее 3-х лет. Вина последних двух типов вырабатываются из винограда исключительного качества. Они с годами способны улучшать свои качества.
Следующий тип испанского вина – ROSADO (розовое вино).
Больше относится к категории красного вина, нежели белого.Розовые вина - очень светлые, свежие во вкусе и с сильным ароматом, имеют яркий розовый цвет и среднее содержание алкоголя. В этих винах преобладает сорт Garnacha.
Изготавливается по той же технологии, что и красное вино, только кожура винограда удаляется раньше из сока, чтобы предотвратить затемнение цвета. Этот тип вина занимает промежуточное положение между красным и белым: по цвету оно больше приближается к красному, а по аромату и вкусу – к белому. Испанские розовые вина намного суше и сильнее, чем их аналоги, произведенные в других странах.


Типы розовых вин:
Rosados y Claretes - это молодые розовые и светлые вина. Для производства розовых вин используют красные сорта винограда, а для кларетес - смесь белых и красных сортов.
Espumosos - это розовые игристые вина. Углекислота образуется при взаимодействии виноградного сока, дрожжей и сахара. Этот процесс длится не менее 9 месяцев.
Знаменитое традиционное испанское вино – херес (Jerez). Это сухое вино крепостью до 20 градусов, выдержанное в неполных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток. В каждом уважающем себя ресторане Андалусии – родины этого напитка – перед обедом вам для аппетита предложат немного охлажденного (до температуры 9 – 11°С) хереса в бокале, имеющем форму тюльпана. Его вместимость – до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино «имело свободу движения».
Своим названием вино обязано городу Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Здесь же расположены старейшие заводы по его производству. Сам херес имеет несколько разновидностей, каждая – со своим секретом.
Основные его виды:
- Fino (фино) – изысканное легкое сухое, слегка терпкое вино;
- Oloroso (олоросо) – темное, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами;
- Amontillado (амонтильядо) – вино темно-янтарного цвета, изготовляемое из фино;
- Cream (крим) – очень сладкий херес, идущий, в основном, на экспорт;
- Palo Cortado (пало кортадо) – довольно редкий темный херес высшего качества.
Moscatel (москатель) и Pedro Ximenez (Педро Хименес) – самые сладкие виды хереса, вырабатываются из винограда соответствующих сортов. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом называется Manzanilla (мансанилья).
Истинные ценители напитка знают, что настоящий херес делают только в Хересе.
Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские.

Самое вкусное

Посетители