Варенье из кишмиша
Варенье из кишмиша


Виноград – это достаточно сладкая ягода, пользующаяся достаточно большой популярностью в каждом уголке мира.

Существует немало сортов вкуснейших плодов виноградной лозы. Виноград синего и зеленого цвета довольно частый год на столе у многих. Его употребляют в пищу как в свежем виде, так и консервированном.

Единственным недостатком ягод крупных размеров являются косточки.

В связи с этим многие отдают предпочтение сортам винограда, где ягодки маленьких размеров. Речь идет о винограде кишмиш. В нем полностью отсутствуют косточки и он необычайно сладкий.

Применяют данный сорт винограда в кулинарных целях аналогично другим сортам. Однако белый кишмиш отличается еще и тем, что из него производят с тонким ароматом и вкусом золотистый изюм.

В среднем калорийность кишмиша равна 69 калориям. Изюм, произведенный из кишмиша и вовсе калорийный — более 320 калорий. Стоит отметить, что питательную ценность имеет натуральный сок и натуральное некрепленое столовое вино, которое изготовлено из данного сорта винограда.

Состав винограда весьма ценен, а именно в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза. При переутомлении небольшое количество виноградин поможет вернуть силы.

Одним из вариантов заготовки винограда — это варенье, которое получается необычайно вкусным. Довольно сладким получается варенье из самого сладкого сорта винограда – черного кишмиша.

Варенье из кишмиша: рецепт

Для приготовления варенья понадобится:

— один килограмм сахара;

— один килограмм винограда;

— четыреста миллилитров воды;

— ванилин либо корица.

Процесс приготовления:

Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.

Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.

Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее в варенье добавляем небольшое количество ванильного порошка либо корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений). Снова ставим на огонь и даем покипеть еще пару минут на большом огне.

Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.

Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.




Рекомендуем: Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

С давних пор многие простудные заболевания лечили вареньем из сосновых шишек. Оно хорошо помогает при болезни горла, гриппа, болезни дёсен, пневмонии, бронхиальной астме и других простудах.

Целебные свойства такого варенья объяснить просто – сосна популярное фитонцидов растение, а фитонциды – убивают и подавляют развитие бактерий, а также микроскопические грибы.

Сварить из сосновых шишек варенье просто. Собирать их нужно подальше от промышленных объектов и обочин дорог. Собрать их следует в конце мая или в начале июня, пока они зеленые и молоденькие, не огрубевшие.

Варенье из сосновых шишек: рецепт

Для приготовления вам необходимо взять:

— Литровая банка шишек;

— Один литр воды;

— Один килограмм сахара.

Воду наливаем в таз и ставим на огонь, доводя до кипения, и засыпаем в воду сахар и перемешиваем сахар деревянной ложкой до полного растворения.

Шишки очищаем от мусора, тщательно вымываем и высыпаем их в сироп.

После того как сироп закипит, огонь сделайте по меньше и проворите ещё минут пять. Огонь выключите, и дайте варенью остыть полностью.

Варенье, таким образом, нужно проворить раза три и каждый раз нужно его остужать. Когда поставите остывать варенье в тазу его нужно обязательно накрыть марлей или бумагой.

После того, как шишки сварились в варенье три раза. Отключаем огонь и ложкой разлаживаем сосновые шишки в стерилизованные банки и доливаем горячим сиропом, до самого верха, сиропам в котором варились шишки.

Закатываем банки железными крышками, заматываем в полотенце или в покрывало и убираем их в тёплое место, и оставляем банки остывать на сутки.

Холодной зимой, когда вы откроите баночку с вареньем из сосновых шишек, вы почувствуете аромат леса и запах живицы, вкус как у мёда и воспоминание о лете.

Данное варенье  противопоказано людям больным гепатитом, с заболеванием почек, беременным и людям старше шестидесяти лет.

Самое вкусное

Посетители