Как приготовить соус
Как приготовить соус


Соус – эта та самая изюминка, которая способна сделать ваши блюда по-настоящему вкусными и оригинальными. Дополняя одно и то же блюдо разными соусами, можно придать ему совершенно иной, неповторимый вкус.

Существует великое множество различных соусов. Как правило, в качестве основы выступают сметана, сливочное, оливковое или другое растительное масло, концентрированные бульоны или молоко.

Все соусы делятся на холодные и горячие. Горячие соусы в большинстве своем готовят из пассированной муки, благодаря которой они и имеют особую консистенцию. Соус, для приготовления которого не используется мука, готовится с использованием растительного или оливкового масла.

Для придания соусу особого вкуса в него добавляют томатное пюре, грибы, уксус, виноградное вино, лук, каперсы и другие продукты. Самые распространенные приправы – чеснок, душистый черный перец, петрушка, лавровый лист, сладкий стручковый перец (сушеный или свежий) и другие душистые травы и приправы.

Если для приготовления соуса вы используете уксус – берите винный или фруктовый уксус. Кроме уксуса можно добавить лимон (цедру лимона), барбарис, щавель, рассолы огурцов или помидоров, ревень и другие продукты, имеющие характерную кислинку. В соус их добавляют в виде сока, отвара или же пюре.

Если для соуса вы используете муку, обязательно обжарьте ее, в противном случае он будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию. Чтобы соус получился без комков, муку надо предварительно развести в подсоленной воде.

Разные ароматические вещества добавляют за 10-15 минут до окончания приготовления соуса, молотый черный и красный перец нужно добавить только после того, как вы его процедите.

Соус станет еще вкусней, если влить в него немного вина. Для белого соуса выбирайте белое столовое вино, для красного – мадеру или портвейн. Если у вас нет белого вина, заменить его можно растворенными в небольшом количестве уксуса 2 кубиками сахара.

Зачастую любой соус представляет собой сочетание трех элементов:

  • основы (сливки, овощной отвар, молоко, бульон – мясной или рыбный),
  • элемента, придающего соусу особый вкус,
  • элемента, отвечающего за консистенцию соуса (растительное масло, мука, яйца).

Соблюдая структуру, можно смело идти на любые эксперименты с разными продуктами и готовить вкуснейшие соусы по своей рецептуре.




Рекомендуем: Вегетарианская лазанья с соусом бешамель и томатным соусом
Вегетарианская лазанья с соусом бешамель и томатным соусом


Способ приготовления:

Положить тесто для лазаньи в большую кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут до готовности . Промыть холодной водой и процедить.
В большой сковороде обжарить грибы, зеленый перец, лук и чеснок в оливковом масле. Добавить томатный соус, базилик и жарить 15 минут, когда соус будет готов смешать его с тертым сыром, моцареллой и яйцами.
Разогреть духовку до 180 градусов. Залить 1 стакан соуса на дно прямоугольной формы для выпечки. Положить половину теста, на него половину смеси сыра и яйца, половину соуса и пармезана.Сверху положить вторую половину теста.

Для соуса бешамель:

Растопить сливочное масло и добавить муку,слегка поджарить, постоянно помешивая. Налить тонкой струйкой молоко, перемешать, чтобы избежать образования комков. Наконец, добавить сливки.

Залить лазанью соусом бешамель и посыпать оставшейся моцареллой .
Запекать лазанью в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Для томатного соуса:

Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Добавить томатный соус и варить до загустения. Посыпать зеленью, солью и перцем по вкусу.
Готовую лазанью подавать с большим количеством соуса и свежими листьями базилика.

Для соуса бешамель:

Сливочное масло  50 г.
Мука  50 г.
Молоко  1/2 литра.
Сливки.

Для томатного соуса:

Помидоры (из банки )500 г.
Свежие листья базилика и майорана.
Соль и перец по вкусу.
Лук  1/2 шт.
Чеснок  2-3 зубчика.

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители