Пирог со сливами
Пирог со сливами


Вкусный мягкий пирог с сочными ароматными сливами.

Ингредиенты:

  • 100 г масла
  • 150 г сахара + 2 ст.л. для посыпки
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
  • 1 ч.л. корицы
  • 300 г слив (12 штук)

Сливы желательно взять сорта венгерка (небольшие продолговатой формы с сизым налетом), но можно и другой сорт - будет тоже вкусно. Изначально зеленоватая мякоть слив в готовом пироге приобретает очень необычный рубиново-красный оттенок.

Количество слив дано из расчета на форму диаметром 22 см, если у вас форма больше или меньше, то соответственно необходимо больше или меньше слив.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, перемешать.


Добавить муку, разрыхлитель (или гашеную соду), перемешать. Тесто получается густое.


Выложить тесто в форму (я использовала форму диаметром 22 см), разровнять тесто ложкой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.


Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.


2 ст.л. сахара смешать с корицей.


Сливы выложить на тесто кругами, срезом вверх, вдавливать не нужно.


Посыпать сливы сахаром с корицей.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.


Готовый пирог остудить.


Так выглядит пирог со сливами в разрезе.




Рекомендуем: Варенье из слив
Варенье из слив


Уже несколько дней я вам ничего не писала, так что успела изрядно соскучиться. Мне очень приятно делиться с вами своим опытом, чтобы вам было легче, чтобы вы не наступали на грабли, которые иногда мне встречаются.

Теперь я с вами не так часто смогу переписываться, так как кроме Алимеро и шитья в моей жизни появилась работа, которой также нужно уделять время. Хотя наши встречи будут не такими частыми, но, надеюсь, я смогу вам рассказывать не менее интересные рецепты для ежедневного и праздничного стола.

Вот и сегодня решила сделать варенье из слив, которые передала мне мама. Сливы чрезвычайно сочные и сладкие, так что заготовить варенье с целыми сливами сделать не получится.

Для приготовления варенья из слив необходимы следующие продукты:
— 4 кг мягких слив
— 2 литровых банки сахара (меньше 2 кг)
— 200 г воды

Сливы у меня желтые, но у вас они могут быть любого цвета, лишь бы они были достаточно мягкие, чтобы развариться.
 
Вымыть сливы нужно очень аккуратно, чтобы они не напитались водой (ее мы будем добавлять).


Засыпаем ягоды сахаром, причем, если сливы кислые, то сахара нужно будет засыпать больше, чем у меня в рецепте, так как они у меня очень сладкие (медовый сорт).




Заливаем немного воды, чтобы сливы быстрее пустили сок.




Если плоды достаточно мягкие, то разминаем их ложкой еще до того, как поставим на огонь.




После того, как варенье закипело, увариваем его около 20 минут, если варенье будем хранить в холодильнике. Для хранения в погребе на зиму варенье нужно варить около 1 часа, причем лучше убрать из него косточки (для этой цели используем сито с большими дырочками).




У нас это варенье съедается еще до Нового года, так что храню я его в холодильнике на нижней полке. Косточки также не мешают, хотя, некоторые и говорят, что они ядовиты, но уже не первый год я так заготавливаю эту вкусную сладкую заготовку.




В следующий раз я с вами поделюсь рецептом еще одного сливового варенья с какао «Сливы в шоколаде».

Самое вкусное

Посетители