Суп из чечевицы.
Суп из чечевицы.


Варить суп из чечевицы – сплошное удовольствие: замачивать ее не нужно, разваривается споро, вкус превосходный. Не случайно библейский Исав продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица здорово упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, кроме того, содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли. Другие интересные факты о чечевице вы можете прочитать здесь, ну а если вам уже не терпится приготовить суп из чечевицы – милости прошу. Суп из чечевицы.

4 порции

1,5 ст. чечевицы
5 ст. бульона или воды
400 г. помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 небольших луковицы
1 черешковый сельдерей
пучок петрушки
растительное масло
сливочное масло
соль
черный перец
1/2 ст.л. острой паприки (при желании)


Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей (вместо него можете измельчить стебли петрушки, оставив зелень для украшения), и разогрейте в толстостенной кастрюле столовую ложку растительного масла. Быстро обжарьте чеснок и почти сразу же добавьте туда немного сливочного масла, а когда оно растает – добавьте овощи (если используете паприку – то и ее тоже), размешайте и убавьте огонь до минимума. Протушите их до прозрачности, затем увеличьте огонь, добавьте чечевицу и быстро ее обжарьте. Залейте бульоном (бульон может быть любым – овощным, куриным и так далее, я, к примеру, был приятно удивлен тем, насколько гармонично в суп из чечевицы вписался утиный) или даже просто водой, доведите до кипения и, убавив огонь, оставьте булькать на плите.

Минут через десять чечевицу стоит попробовать, и если она уже размягчилась – добавить мелко нарезанные помидоры вместе с соком (если сделать это раньше – есть риск того, что чечевица останется твердой). Варите еще 10-15 минут, или до тех пор, пока чечевица не разварится в еще не однородную, но уже массу. При желании пробейте блендером, но без фанатизма, чтобы сохранить текстуру. Разлив суп из чечевицы по тарелкам, его можно украсить измельченной зеленью, каплями оливкового масла, хлопьями сушеного чили, и подавать на стол.

PS: Для приготовления супа можно использовать любую чечевицу, но лучше брать красную. Во-первых, Исав продал свое первородство за тарелку именно красноватой снеди, а не какой-либо другой. Во-вторых, это просто красиво.




Рекомендуем: Фриттата.
Фриттата.
Фриттата – итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта французского омлета имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок – чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент – сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам). Фриттата с овощами

2 порции

4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки

2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли


Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата – блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.

Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут – середина все еще должна оставаться жидкой – а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Самое вкусное

Посетители